Immer mehr Menschen, die auf ihre Gesundheit achten, interessieren sich für Produkte, die CBD enthalten. Daher ist es kein Wunder, dass auch die weiteren Bestandteile der Cannabis Pflanzen stetig mehr Aufmerksamkeit erfahren. Besonders die Samen der Cannabispflanze werden bei vielen Konsumenten in der täglichen Ernährung immer beliebter. Dies ist kein Wunder, da es sich bei den Hanfsamen um ein sehr wertvolles Lebensmittel handelt. Gekauft werden können die gesunden Cannabis Samen auf Sensoryseeds.
Die unterschiedlichen Hanfsorten und Samen
Bei der Bezeichnung CBD-Samen handelt es sich im eigentlichen Sinne um einen Neologismus, also eine Wortneuschöpfung, denn: CBD wird generell erst aus dem Nutzhanf gewonnen. Natürliche CBD-Samen gibt es daher nicht.
Bei den Samen, von denen im Bereich der CBD Lebensmittel gesprochen wird, handelt es sich um die Samen des Nutzhanfes, der Pflanze Cannabis sativa. Es gibt unterschiedliche Arten des Nutzhanfs, die sich allerdings von der Sorte Cannabis indica grundlegend dadurch unterscheiden, dass sie einen wesentlich geringeren THC-Gehalt aufweisen.
Der Stoff THC, der für den bekannten Rauschzustand des Cannabis verantwortlich ist, ist in den Nutzhanfsorten nur in sehr geringem Ausmaß oder auch überhaupt nicht zu finden. In anderen Arten des Hanfs, wie beispielsweise in dem bereits erwähnten Cannabis indica, ist der THC-Gehalt dagegen sehr hoch.
Dass zwischen den unterschiedlichen Arten des Hanfs eine grundsätzliche Unterscheidung vorgenommen wird, hat regulatorische Gründe. Nutzhanfsorten dürfen nämlich nur legal gezüchtet und zu den entsprechenden Produkten verarbeitet werden, wenn ihr Gehalt an THC unterhalb der Grenze von 0,2 Prozent liegt.
Hanf – ein wertvolles Lebensmittel für die Gesundheit
Zum eigenen Anbau der Pflanze sind die immer beliebter werdenden Hanfsamen nicht geeignet. Dennoch handelt es sich bei ihnen um ein wertvolles Lebensmittel, da die kraftvollen Samen die Gesundheit durch eine Vielzahl von wichtigen Nähr- und Vitalstoffen unterstützen können. Speisehanf ist daher schon seit langer Zeit ein hochgeschätztes Lebensmittel. Die Samen werden durch Kaltpressung zu hochwertigen Ölen weiterverarbeitet, in ihrer puren Form verspeist oder als Ergänzung unterschiedlichen Speisen zugefügt.
Hanfsamen als Superfood
Der Begriff Superfood wird in den aktuellen Zeiten zwar immer inflationärer verwendet, zu den kleinen Hanfsamen passt er allerdings genau. Die Samen der Hanfpflanze zeichnen sich nämlich durch eine Fülle von Nährstoffen aus. Beispielsweise können durch sie sehr viele Proteine aufgenommen werden.
Ebenfalls finden sich in den Samen wertvolle essentielle Aminosäuren. Dabei handelt es sich um Eiweißbausteine, die von dem menschlichen Organismus nicht selbständig produziert werden können. Das bedeutet, dass es nötig ist, diese Aminosäuren über eine ausgewogene Ernährung regelmäßig aufzunehmen. Die essentiellen Aminosäuren sind nur selten in Pflanzen enthalten.
Darüber hinaus sind in den Hanfsamen viele ungesättigte Fettsäuren enthalten, darunter auch die besonders gesunden Omega-N-Fettsäuren. Zu den essentiellen Fettsäuren zählen die Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren. Auch hier ist der Körper, wie bei den essentiellen Aminosäuren, darauf angewiesen, dass diese über die Nahrung zugeführt werden. Auch überzeugen die Samen durch ihre große Menge an gesunden Mikronährstoffen und Vitalstoffen.
Unmengen an Vitalstoffen
Bezüglich der Vitalstoffe sind zum einen das wichtige Vitamin E, wie auch die B-Vitamine B1 und B2 zu nennen. Zum anderen enthalten die Samen Kalium, Eisen, Magnesium und Kalzium. Abgerundet wird ihr Vitalprofil durch eine große Menge an Ballaststoffen.
Die Gesundheit des Darms spielt hinsichtlich des allgemeinen Wohlbefindens eine sehr wichtige Rolle. Die gesunden Bakterien, die im Darm leben und seine reibungslose Funktion gewährleisten, brauchen zum Überleben Ballaststoffe. Allerdings kommen diese in der modernen Ernährungsweise der Menschen oft zu kurz. Daher erfüllen die Hanfsamen durch ihren hohen Ballaststoffgehalt eine wichtige Funktion, um die Darmgesundheit aufrecht zu erhalten.
Die Vorteile für die Gesundheit
Durch die tollen Nährwerte der Hanfsamen ergeben sich eine Vielzahl von Vorteilen für die Gesundheit. Die hochwertigen Fettsäuren in den Hanfsamen stärken beispielsweise das Herz-Kreislauf-System. So kann durch den Verzehr der Samen Erkrankungen in diesem Bereich effektiv vorgebeugt werden.
Darüber hinaus wirken die Fettsäuren entzündungshemmend. Besonders Menschen, die an entzündlichen Gelenkerkrankungen oder Autoimmun-Erkrankungen leiden, können durch die Hanfsamen ihre Symptome lindern.
Durch die hohe Konzentration an Ballaststoffen, profitiert die Darmgesundheit in einem hohen Maße. Ebenfalls vermuten Forscher, dass dadurch eine Prävention für die Erkrankung Diabetes geschaffen werden kann.
Grundsätzlich wird die ernährungsphysiologische Bedeutung der Hanfsamen als sehr hoch eingeschätzt. Die gleichen positiven Effekte auf die Gesundheit hat ebenfalls der Verzehr des Hanföles, das aus dem Samen gewonnen wird.
Der Geschmack der Hanfsamen
Die Hanfsamen werden von vielen Fans nicht nur wegen ihren positiven Auswirkungen auf die Gesundheit, sondern auch wegen ihres Geschmacks verzehrt. Die kleinen Kugeln eignen sich beispielsweise hervorragend als Zutat für ein leckeres Müsli. Von dem nussigen Aroma profitieren ebenfalls Suppen, Salate oder Joghurt.
Für Menschen, die eine Allergie gegen Nüsse haben, eignen sich die Hanfsamen als tolle Alternative, da ihr Geschmack stark an Nüsse erinnert. Es gibt die Samen sowohl in einer geschälten als auch in der ungeschälten Ausführung. Die Konsistenz der geschälten Samen ist angenehm und weich, allerdings enthalten sie weniger Ballaststoffe.
Darüber hinaus ist es auch möglich, die Hanfsamen zu Mehl weiterzuverarbeiten. Zum Kochen und Braten ist das Hanföl nicht geeignet, da alle Produkte aus Hanfsamen empfindlich auf Hitze reagieren. Zum Einsatz in der kalten Küche eigenen sie sich allerdings hervorragend.
Vielfältige Einsatzmöglichkeiten für die gesunden Samen
Mit den CBD-Samen kann der eigene Ernährungsplan durch viele wertvolle Vitalstoffe bereichert werden. Cannabidiol ist in den Samen selbst zwar nicht zu finden, allerdings überzeugen sie trotzdem durch ihr tolles Vital- und Nährstoffprofil.
Dennoch sollten sich Verbraucher im Klaren darüber sein, dass hier kein CBD im eigentlichen Sinne enthalten ist und somit auch die positiven Auswirkungen des Cannabidiols durch die reinen Hanfsamen nicht erzielt werden können. Der positive Effekt auf die Gesundheit lässt sich lediglich auf die enthaltene Nähr- und Vitalstoffe zurückführen. Im Internet findet sich eine Vielzahl an leckeren Rezepten und Anwendungsmöglichkeiten für die Hanfsamen.
Kombiniert werden können die Samen mit den unterschiedlichsten Lebensmitteln. Durch ihren aromatischen und nussigen Geschmack eignen sich die Samen dazu, vielen Gerichten eine ganz besondere Note zu verleihen.
Es sollte allerdings stets bedacht werden, dass es Privatpersonen nicht erlaubt ist, die Samen zum eigenen Anbau von Hanfpflanzen zu nutzen – dadurch würde ein Verstoß gegen das Gesetz vorliegen. Es ist legal bereits grenzwertig, die Samen keimen zu lassen.