Für den Partner Kochen ist immer ein besonderes Highlight. Vor allem am Anfang der Beziehung gibt man sich besondere Mühe und bereitet auch ungewöhnliche Gerichte zu, um den Partner mit einem leckeren Abendessen zu verwöhnen. Hat es sich nach einiger Zeit bei euch eingebürgert, dass die Frau meistens kocht, kannst du dich ein oder zwei Mal in der Woche selbst an den Herd stellen. Oder führe deine Partnerin jede Woche einmal schick ins Lokal aus, koche an einem weiteren Tag selbst. So zeigst du deiner Partnerin, dass du dich auch einbringen möchtest. Außerdem wirst du es mehr schätzen, wenn sie dich bekocht, wenn du den Aufwand selbst regelmäßig erlebst, den ein leckeres Essen nun einmal macht.
Es ist nicht nötig, dass du stundenlang in der Küche stehst, um deine Partnerin mit einem leckeren Essen zu überraschen. Die alpine Küche hat vielerlei wohlschmeckende und ausgefallene Gerichte im Angebot, welche zum Teil kalt gegessen werden können. Alpine Delikatessen lassen sich online entdecken, hier findest du eine umfangreiche Übersicht über die typischen Zutaten der alpenländischen Küche. Käse, Speck und traditionelle Gewürzpflanzen stehen meist im Mittelpunkt. Du kannst zu der kalten Platte zum Beispiel auch Weintrauben reichen und unterschiedliche Brotsorten. Neben Weißbrot und Ciabatta passen auch Sauerteig-Backwaren hervorragend zu Käse und Wurst, für das Schweizer Käsefondue wird meist ein hochwertiger Nusskäse verwendet und dazu ein leicht verdauliches Weißbrot gereicht.
Am besten passt Weißwein zu der alpinen Küche, nach dem Essen kannst du auch einen hochprozentigen Digestiv servieren. Das ist ein stark alkoholhaltiger Brand, auch Absacker genannt. In den Alpen wird sehr gerne Obstbrand getrunken. Ein kleines Gläschen genügt. Ziel des Verdauungsschnapses ist es nicht, gemeinsam betrunken zu werden, sondern das Verdauerli beschleunigt die körpereigenen Prozesse. Fette aus Käse und Wurst können besser durch den Magen rutschen und dem Völlegefühl nach stark fetthaltigen Speisen der alpinen Küche wird somit vorgebeugt.
Schweizer Schokolade und andere alpine Süßigkeiten
Es gibt bestimmtes Naschwerk, welches seinen Ursprung in der alpenländischen Gegend findet. Schweizer Schokolade wird nach einer speziellen Rezeptur hergestellt und schmeckt einfach unvergleichlich gut. Die alpine Küche hält vielerlei süße Speisen bereit, welche du einfach als Nachtisch für das Überraschungsessen einplanen kannst. Für das Kochen solltest du dir lieber eine Stunde mehr Zeit nehmen, so kommst du am Ende nicht in Hektik. Hast du noch ein wenig Zeit übrig, bevor dein Partner zum Essen kommt, kannst du zum Beispiel den Esstisch noch alpenländisch dekorieren oder ein paar frische Blumen oder passende Servietten aufstellen. Auch mit einer dezenten Tafelmusik sorgst du für eine schöne Atmosphäre beim Liebesessen. Du kannst vielleicht Musikstücke auswählen, welche deine Partnerin besonders mag. Lege aber keinen Techno oder andere schnelle Stücke auf. Derlei Musik könnt ihr lieber später, nach dem Essen, während des weiteren Abendverlaufs hören, wenn ihr das mögt.
Eine romantische Atmosphäre schaffen
Klassische Musik und Kerzenschein lassen dein Überraschungsessen zu einem echten Highlight werden. Verwende in diesem Fall auch dein bestes Geschirr und das Besteck, das sonst nur zu besonderen Anlässen zum Einsatz kommt. Achte darauf, passende Gläser für die Getränke bereitzustellen. Sekt wird typischerweise nicht zum Essen getrunken, Weißweingläser sehen anders aus als Rotweingläser. Du kannst Mineralwasser oder gesunde Saftschorlen in Wein- oder Sektgläsern servieren, wenn ihr keinen Alkohol zum Essen trinken möchtet.
Die Deckenbeleuchtung kannst du für ein romantisches Abendessen am besten ausgeschaltet lassen, eine dezente Beleuchtung von den Seiten oder notfalls aus dem Nachbarzimmer zaubern eine romantische Stimmung. Kerzen kannst du nicht nur am Esstisch aufstellen, auch auf dem Mobiliar ringsum kannst du mit Kerzenschein dazu beitragen, dass du es schön gemütlich machst zum gemeinsamen Essen.
Alpine Küche zum Frühstück
Möchtest du ein uriges Frühstück der alpinen Küche zaubern, kannst du zum Beispiel Vinschgauer Brötchen (Semmeln) servieren. Diese optisch ansprechenden Backwaren enthalten neben Anis noch viele andere Gewürze. Serviere sie daher nur, wenn du weißt, dass dein Partner den kräftigen und würzigen Geschmack mag. Brezen, Brezenzöpfe und Brezenstangen sind typisch alpine Backwaren, welche mit Butter sehr gut schmecken. Du benötigst ein scharfes Messer mit Zacken, um eine Breze leicht zu halbieren. Bestreichst du beide Hälften mit etwas Butter, kannst du mit Kresse für einen besonders leckeren Geschmack sorgen. Kresse enthält viele Vitamine und kann die Libido anregen. Vielleicht genießt ihr euer alpines Frühstück ja ohnehin an einem Sonntagmorgen im Bett. Mit Kressebrezn kannst du dafür sorgen, dass du und deine Partnerin noch ein weniger länger im Bett bleiben werdet.
Gebirgshonig passt zu den meisten alpinen Brotsorten, er wird ausschließlich von Bienen produziert, die auf den seltenen Gebirgspflanzen in luftigen Höhen Pollen sammeln. Zu einem Gebirgs- oder Ziegenkäse kannst du auch Preiselbeeren reichen, welche in den Alpen ebenfalls zu deftigen Gerichten wie etwa einem leckeren Hirschgulasch gereicht werden.